Monday, May 7, 2012

Teh Hijau Untuk Jantung

Teh Hijau Untuk Jantung

green-tea.jpgBahan alami yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan cukup banyak, salah satunya adalah teh hijau untuk kesehatan jantung. Teman-teman semua pasti pasti pernah minum teh dan tahu apa itu teh hijau. Ternyata tidak sia-sia meminum teh hijau karenaa manfaat dari teh hijau itu banyak sekali. Mulai dari teman disaat ngemil sampai mengurangi resiko penyakit kanker, membuat badan segar, hingga membantu menurunkan berat badan. Tidak hanya itu, konsumsi teh hijau secara teratur juga dapat menurunkan resiko penyakit pada sistem kardiovaskular (SKV) seperti jantung dan pembuluh darah. Salah satu contoh penyakit yang paling populer dan banyak dikenal yaitu atherosclerosis atau penyumbatan pembuluh darah. Faktor yang berkaitan dengan penyakit SKV adalah blood lipid profiles yaitu kondisi lemak di dalam darah termasuk jumlah dan jenis kolesterol dalam tubuh.

Apa sih pengaruh kolesterol itu?? Ternyata Kolesterol yang menjadi pusat perhatian itu adalah LDL (kolesterol terikat pada Low Density Lipoprotein) dan HDL (kolesterol terikat pada High Density Lipoprotein). LDL mengangkut senyawa kolesterol dari hati ke arteri yang menyebabkan penyumbatan kolesterol pada pembuluh darah. Sedangkan HDL mengangkut senyawa kolesterol dari arteri ke hati untuk dapat digunakan kembali atau dikeluarkan dari tubuh. Oleh karena itu, HDL sangat penting untuk membantu mencegah terjadinya penumpukkan dan penyumbatan pada pembuluh.

Penelitian oleh para ahli asal portugis seperti yang tercantum dalam Nutrition Research menyatakan bahwa meminum 1 liter teh hijau setiap hari selama 4 minggu dapat memabntu mengurangi resiko penyakit peredaran darah. Teh hijau dapat mengurangi jumlah jumlah kolesterol-LDL sebesar 8,9% dan meningkatkan jumlah kolesterol-HDL sebesar 4% serta penurunan nilai perbandingan antara total kolesterol-LDL dan kolesterol-HDL yang banyak digunakan sebagai indikator penyakit peredaran darah.

Mengapa teh hijau bisa menurunkan LDL dan meningkatkan HDL itu ternyata karena teh hijau mengandung senyawa polifenol yang tinggi (sekitar 30-45%). Senyawa tersebut adalah Epigallocatechin Gallate (EGCG), Epigallocatechin, Epicatechin Gallate dan Epicatechin. Senyawa polifenol sendiri merupakan senyawa antioksidan yang dapat menghambat terjadinya oksidasi lemak dengan cara mengikat senyawa radikal yang menyebabkan kerusakan sel. Jadi… sudahkah anda minum teh hijau hari ini??? ^.^ (S4nDw1Ch)

 Posted by: Muhammad Althariq Raidiwan

0 comments:

Post a Comment